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농촌진흥청 치유농업ON

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치유농업활동

식(食)
건강한 음식 먹고 나누기(음료 - 음식) 의·식·주(衣食住)로 즐기는 텃밭정원 활동북
직접 기른 채소 및 기능성 식물로 요리하여 함께 나누는 과정에서 건강을 유지
일반적으로 노인은 생리적 기능이 저하되어 영양이 되는 음식물의 섭취, 소화, 흡수, 배설 과정의 기능 저하를 가져오기가 쉽습니다. 또한 음식의 영양 불균형으로 건강에 영향을 받기가 쉽고, 이로 인하여 신체의 저항력이 약화하여 질병에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 따라서 직접 기른 채소 및 기능성 식물로 요리하여 함께 나누는 과정을 통해 노년기에 저하된 미각을 일깨우고 균형 잡힌 식습관을 형성하여 건강을 유지할 수 있습니다. 다운로드

감자 삶기

활동목표 :
텃밭디자인 계획대로 모종과 씨앗을 심을 수 있다.
준비물 :
감자, 소금, 냄비(대), 휴대용버너, 넓은 볼, 접시(대)

만드는 과정

  1. 감자씻기 1 각 조에서 거둔 감자를 깨끗이 씻는다.
  2. 감자를 냄비에 넣기 2 냄비에 감자를 넣어 물이 1/3 잠길 정도로 부어둔다.
  3. 감자에 소금뿌려주기 3 소금을 살짝 뿌려 주고 뚜껑을 닫아 충분히 익힌다.
  4. 충분히 익은 감자를 접시에 담아 조마다 한 접시가 되도록 한다. 4 충분히 익은 감자를 접시에 담아 조마다 한 접시가 되도록 한다.
  5. 감자 그릇 세팅,남은 재료는 잘 정리 5 조별로 접시를 준비하고,남은 재료는 잘 정리해 둔다.

건강식 고구마 맛탕

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활동목표 :
직접 재배한 고구마를 수확해 건강하게 조리해 먹을 수 있다.
준비물 :
고구마,설탕,포도씨유,프라이팬,접시,견과류,깨

만드는 과정

  1. 고구마 씻어 자르기 1 고구마를 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.
  2. 썬 고구마 후라이펜에 넣기 2 프라이팬에 포도씨유를 두르고 고구마를 넣어준다.
  3. 고구마에 설탕뿌리고 뚜껑덮기 3 설탕을 골고루 뿌린 후 뚜껑을 닫아준다.
  4. 고구마 뒤집기 4 연기가 나면 뚜껑을 열고 약불 상태에서 뒤집어준다.
  5. 고구마 접시에 옮기기 5 고구마가 익으면 접시로 옮겨 담는다.
  6. 완성된 요리에 깨뿌리기 6 견과류나 깨를 부려준다.
진행 Tip!
  • 「농사로」농업기술포털(www.nongsaro.go.kr) : 농사백과 > 영농기술 > 영농활용정보 > 동영상정보 > 농업기술동영상에서 분류를 "치유농업"으로 선택한 후 해당 동영상 참고.[상단 동영상 링크 참조]

무전

활동목표 :
제철 채소를 이용한 요리하기
준비물 :
수확한 무,부침가루,소금,식용유,간장,식초

만드는 과정

  1. 무 자르기 1 무를 일정한 크기로 잘라준다.
  2. 무 밀가루 반죽 및 간맞추기 2 자른 무를 밀가루 반죽과 섞어준 후,간을 맞춰준다.
  3. 무전 반죽 부치기 3 프라이팬에 기름을 두르고 한 숟가락 크기정도로 만들어준다.
  4. 무전이 노릇하게 익으면 꺼낸다 4 노릇하게 익으면 꺼낸다.
  5. 초간장만들기 5 식초와 간장을 적당히 넣은 초간장을 만든다.
  6. 함께 맛보기 6 예쁘게 접시에 담고 함께 맛본다.

꽃 쌈

활동목표 :
수확한 잎채소와 식용 꽃을 이용하여 꽃 쌈을 만들 수 있다.
준비물 :
수확한 깻잎,상추,쌈장,밥,참기름,접시

만드는 과정

  1. 밥 모양 만들어주기 1 양념된 밥을 한입크기로 동그랗게 만든다.
  2. 쌈장바르기 2 쌈장을 양념한 밥에 살짝 바른다.
  3. 깻잎이나 상추로 밥 감싸기 3 깻잎이나 상추 중간에 밥을 얹고,양 옆을 싼다.
  4. 깻잎이나 상추로 밥 감싸기 4 밑 부분을 뒤로 접는다.
  5. 식용꽃으로 꾸미기 5 식용 꽃을 이용하여 밥 위를 꾸민다.
  6. 접시에 가지런히 놓기 6 접시에 가지런히 장식한다.

식용 꽃 오감 표현하기

활동목표 :
식용 꽃의 종류를 알고 색과 맛을 느껴본다.
준비물 :
한련화,제라늄,비올라,채심,금잔화,패랭이꽃

만드는 과정

  1. 각자의 텃밭에서 식용 꽃을 준비 1 각자의 텃밭에서 식용 꽃을 준비한다.
  2. 다양한 식용 꽃을 시각적으로 자극 2 다양한 식용 꽃을 시각적으로 자극해 본다.
  3. 식용 꽃을 맛본다. 3 식용 꽃을 맛본다.
  4. 식용 꽃의 종류와 색과 맛에 대해 표현 4 식용 꽃의 종류와 색과 맛에 대해 표현한다.
  5. 각자의 느낌을 형용사로 표현 5 각자의 느낌을 형용사로 표현해 본다.
  6. 식용 꽃에 대한 색과 맛을 표현하여 써본다. 6 식용 꽃에 대한 색과 맛을 표현하여 써본다.

꽃 비빔밥

활동목표 :
식용 꽃을 활용한 꽃 비빔밥을 만들 수 있다.
준비물 :
식용 꽃,잎채소,고추장,참기름,용기

만드는 과정

  1. 텃밭에서 잎채소와 식용 꽃을 수확 1 텃밭에서 잎채소와 식용 꽃을 수확한다.
  2. 깨끗이 씻은 식용 꽃은 종류별로 분류 2 깨끗이 씻은 식용 꽃은 종류별로 분류한다.
  3. 잎채소와 고추장을 넣어 밥과 함께 비빈다. 3 잎채소와 고추장을 넣어 밥과 함께 비빈다.
  4. 식사를 위해 밥상을 장식 4 식사를 위해 밥상을 장식 해본다.
  5. 밥 위에 식용 꽃으로 장식 5 밥 위에 식용 꽃으로 장식한다.
  6. 함께 즐거운 식사를 나눈다. 6 함께 즐거운 식사를 나눈다.

꽃 카나페

활동목표 :
허브버터와 식용 꽃을 이용하여 카나페를 만들 수 있다.
준비물 :
식용 꽃,납작한 비스킷,바질 잎(40g당 4~5장),티스푼,딸기잼,버터,접시,도마,칼

만드는 과정

  1. 텃밭정원에서 다양한 식용 꽃을 수확 1 텃밭정원에서 다양한 식용 꽃을 수확한다.
  2. 카나페를 만들 수 있는 납작한 비스킷을 준비 2 카나페를 만들 수 있는 납작한 비스킷을 준비한다.
  3. 잘게 채 썬 허브와 버터를 섞은 허브버터를 준비 3 잘게 채 썬 허브와 버터를 섞은 허브버터를 준비한다.
  4. 취향에 따라 허브 버터 혹은 딸기잼을 바른다. 4 취향에 따라 허브 버터 혹은 딸기잼을 바른다.
  5. 위에 식용 꽃과 허브로 장식 5 위에 식용 꽃과 허브로 장식을 한다.
  6. 허브 카나페를 과일 등과 함께 장식해 본다. 6 허브 카나페를 과일 등과 함께 장식해 본다.

허브 버터를 이용한 토스트

활동목표 :
허브를 이용하여 허브버터와 허브토스트를 만들 수 있다.
준비물 :
허브(바질, 쪽파,로즈마리 등),가염버터,소금,볼,숟가락

만드는 과정

  1. 허브는 깨끗이 씻어 물기를 빼놓고,버터는 실온에 두어 녹인다. 1 허브는 깨끗이 씻어 물기를 빼놓고,버터는 실온에 두어 녹인다.
  2. 씻은 허브는 잘게 썰어준다. 2 씻은 허브는 잘게 썰어준다.
  3. 버터와 골고루 잘 섞어준다. 3 버터와 골고루 잘 섞어준다.
  4. 식빵의 한 쪽에만 버터를 바른다. 4 식빵의 한 쪽에만 버터를 바른다.(가염버터는 약간짤수가 있으니 너무 많이 바르지 않음)
  5. 달구어진 팬에 식빵을 노릇하게 굽는다. 5 달구어진 팬에 식빵을 노릇하게 굽는다.
  6. 구워진 허브토스트를 잎 등과 자연스럽게 장식 6 구워진 허브토스트를 잎 등과 자연스럽게 장식한다.

허브 얼음 만들기

활동목표 :
허브의 잎과 꽃을 계절에 맞게 즐기는 방법을 안다.
준비물 :
허브(바질, 쪽파,로즈마리 등),가염버터,소금,볼,숟가락

만드는 과정

  1. 식용 가능한 허브의 잎과 꽃을 채취하여 씻어둔다. 1 식용 가능한 허브의 잎과 꽃을 채취하여 씻어둔다.
  2. 얼음 통에 물을 반 정도 붓고 허브의 잎이나 꽃을 띄워 1차로 얼린다. 2 얼음 통에 물을 반 정도 붓고 허브의 잎이나 꽃을 띄워 1차로 얼린다.
  3. 1 차로 채운 물이 얼은 후 얼음 틀에 물을 2차로 채워 얼린다. 3 1 차로 채운 물이 얼은 후 얼음 틀에 물을 2차로 채워 얼린다.
  4. 허브 얼음을 음료에 띄우면 얼음이 녹으면서 퍼지는 허브향으로 상쾌한 맛을 즐길 수 있다. 4 허브 얼음을 음료에 띄우면 얼음이 녹으면서 퍼지는 허브향으로 상쾌한 맛을 즐길 수 있다.
진행 Tip!
  • 녹색 허브의 잎과 체리 세이지, 파인애플 세이지의 붉은 꽃을 함께 얼리면 허브 얼음을 더욱 아름답게 만들 수 있다.

허브차 마시기

활동목표 :
자신이 원하는 허브 잎을 선택하고 잎의 양과 물의 양을 조절 하여 차를 마실 수 있다.
준비물 :
앞치마, 허브(로즈마리, 라벤더, 애플민트, 페퍼민트), 원예용 가위, 식물수확용 바구니, 전기 티포트, 찻잔, 젓가락

만드는 과정

  1. 허브를 채취하기 전 허브향을 맡는다. 1 허브를 채취하기 전 허브향을 맡는다.
  2. 허브(로즈마리, 라벤더, 애플민트)를 채취 2 허브(로즈마리, 라벤더, 애플민트)를 채취한다.
  3. 전기 티포트에 물을 끓인다. 3 전기 티포트에 물을 끓인다.
  4. 양 손을 사용하여 허브 잎을 깨끗이 씻는다. 4 양 손을 사용하여 허브 잎을 깨끗이 씻는다.
  5. 전기 티포트에 끓인 물을 찻잔에 붓는다. 5 전기 티포트에 끓인 물을 찻잔에 붓는다.
  6. 자신이 원하는 허브 잎을 선택한 뒤, 젓가락을 이용하여 허브 잎을 원하는 만큼 찻잔에 넣고 저어준다. 6 자신이 원하는 허브 잎을 선택한 뒤, 젓가락을 이용하여 허브 잎을 원하는 만큼 찻잔에 넣고 저어준다.
  7. 찻잔을 코 끝에 대고 허브 향을 맡는다. 7 차가 충분히 우러나기 전, 찻잔을 코 끝에 대고 허브 향을 맡는다.
  8. 허브 차의 맛을 음미하며 차를 마신다. 8 허브 차의 맛(로즈마리: 씁쓸하면서 상큼한 맛, 애플민트: 시원하면서 상큼한 맛)을 음미하며 차를 마신다.

허브 모히토

활동목표 :
텃밭 정원에 있는 허브를 이용하여 모히토를 만들 수 있다.
준비물 :
레몬,허브,절구,얼음,사이다,컵

만드는 과정

  1. 허브를 준비 1 허브를 준비한다.
  2. 허브를 컵에 넣어준 후 절구를 이용하여 찧는다. 2 허브를 컵에 넣어준 후 절구를 이용하여 찧는다.
  3. 레몬을 넣어 같이 찧는다. 3 레몬을 넣어 같이 찧는다.
  4. 얼음을 넣어준다. 4 얼음을 넣어준다.
  5. 사이다를 넣어준다. 5 사이다를 넣어준다.
  6. 테이블을 장식 6 테이블을 장식 해본다.

Fresh 허브차

활동목표 :
텃밭 정원에 있는 허브와 식용 꽃을 이용해 허브차를 만들 수 있다.
준비물 :
텃밭수확물(애플민트,로즈마리,식용 꽃-팬지), 종이컵

만드는 과정

  1. 텃밭에서 로즈마리와 애플민트를 수확 1 텃밭에서 로즈마리와 애플민트를 수확한다.
  2. 텃컵에 뜨거운 물을 붓고 손질한 허브를 넣는다. 2 텃컵에 뜨거운 물을 붓고 손질한 허브를 넣는다.
  3. 먹을 수 있는 꽃잎과 잎을 띄운다. 3 먹을 수 있는 꽃잎과 잎을 띄운다.
  4. 허브차를 음미 4 허브차를 음미한다.

새싹 보리 기능성 음료

활동목표 :
새싹보리를 길러 당뇨예방에 좋은 새싹보리 음료를 만들 수 있다.
준비물 :
새싹보리,배,믹서기,식초,생수,칼,도마

만드는 과정

  1. 새싹보리를 수확 1 새싹보리를 수확한다. (뿌리를 잘라서 준비)
  2. 수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다. 2 수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다.
  3. 준비한 배를 깎아 적당한 크기로 자른다. 3 준비한 배를 깎아 적당한 크기로 자른다.
  4. 배+새싹보리+생수를 넣어 알맞은 농도로 주스를 만든다. 4 배+새싹보리+생수를 넣어 알맞은 농도로 주스를 만든다.
  5. 완성된 새싹주스를 나눠 마신다. 5 완성된 새싹주스를 나눠 마신다.

새싹 브로콜리 기능성 음료

활동목표 :
새싹브로콜리를 길러 암 예방에 좋은 새싹브로콜리 음료를 만들 수 있다.
준비물 :
새싹브로콜리,사과,배,믹서기,생수,칼,도마

만드는 과정

  1. 새싹브로콜리를 수확 1 새싹브로콜리를 수확한다. (뿌리를 잘라서 준비)
  2. 수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다. 2 수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다.
  3. 준비한 사과와 배를 깎아 적당한 크기로 자른다. 3 준비한 사과와 배를 깎아 적당한 크기로 자른다.
  4. 준비한 사과와 배를 깎아 적당한 크기로 자른다.
  5. 사과+배+새싹보리+생수를 넣어 알맞은 농도로 주스를 만든다. 4 사과+배+새싹보리+생수를 넣어 알맞은 농도로 주스를 만든다.
  6. 완성된 새싹주스를 나눈다. 5 완성된 새싹주스를 나눈다.

새싹 무순 기능성 음료

활동목표 :
새싹무순을 길러 감기예방에 좋은 새싹무순 음료를 만들 수 있다.
준비물 :
새싹무순,사과,두유,믹서기,칼,도마

만드는 과정

  1. 새싹무순을 수확 1 새싹무순을 수확한다.(뿌리를 잘라서 준비)
  2. 수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다. 2 수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다.
  3. 준비한 사과를 깎아 적당한 크기로 자른다. 3 준비한 사과를 깎아 적당한 크기로 자른다.
  4. 사과+새싹무순한줌+두유100ml를 넣어 적당한 농도로 주스를 만든다. 4 사과+새싹무순한줌+두유100ml를 넣어 적당한 농도로 주스를 만든다.
  5. 완성된 새싹주스를 함께 마셔본다. 5 완성된 새싹주스를 함께 마셔본다.

생강차

활동목표 :
생강을 이용하여 생강차를 만들 수 있다.
준비물 :
생강,설탕,두 가지 재료를 담을 수 있는 재활용 유리병,도마,칼,쇠숟가락

만드는 과정

  1. 1 수확하거나 구입한 생강을 씻어 껍질을 벗긴다.
    • 생강의 껍질을 벗겨야 하는 이유?
      • 생강의 껍질은 찬 성질이기 때문에 속은 따뜻한 성질인 생강의 효능을 떨어뜨리므로, 껍질을 벗겨서 사용한다.
  2. 2 생강은 가능하면 얇게 썰어 준비한다
  3. 3 준비한 유리용기에 설탕과 생강을 켜켜이 넣는다.(이때 생강과 설탕의 양을 똑같이 한다.)
  4. 4 15-20일 정도 실온에서 발효시킨다.
  5. 5 발효된 생강차는 냉장고에 보관한다.(※만약 꿀 생강차를 만들려면,설탕대신 꿀을 넣거나,설탕과 꿀을 3:7 비율로 넣는다.)
  • 생강
  • 썰은 생강
  • 생강차

생강고르기

가을에 나는 생강은 알이 굵고 수분을 많이 머금어 덜 맵기 때문에 생강차를 담그기에 좋다. 생강을 고를 때는 흙이 묻어 있고 마르지 않은 것을 선택한다.

진행 Tip!
  • 생강의 매운맛을 완화하고 호흡기관을 강화하는 대추를 넣기도 하는데 대추는 잘 닦은 뒤 돌려 깎아 씨를 버리고 과육만 채 썰어 생강 양의 10%정도 넣으면 생강의 향과 어우러져 부드럽게 즐길 수 있다.

생강의 효능

  1. 1 식욕을 돋구어주고 소화를 돕는다.
  2. 2 으스스 춥고,코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭이는 작용이 있다.
  3. 3 생강은 식중독을 일으키는 균에 대해 살균,항균 작용이 있다.
  4. 4 속이 거북하거나 메스꺼움,딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다.
  5. 5 몸의 컨디션이 좋지 않을 때는 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 얼굴이 푸석하게 붓는데 생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다.
  6. 6 몸을 훈훈하게 하여 냉감증,불감증,생리불순 등을 고쳐준다.
  7. 7 생강이 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제한다.
  8. 8 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며,심장을 자극한다.

잎채소 계란 샌드위치

활동목표 :
직접 기른 잎채소와 식용 꽃을 수확하여 샌드위치를 만들어 맛본다.
준비물 :
식빵,삶은달걀,허니 머스터드소스,마요네즈,잎채소,식용꽃,칼,도마,숟가락,접시,믹싱볼

만드는 과정

  1. 잎채소와 식용 꽃을 수확 1 잎채소와 식용 꽃을 수확한다.
  2. 수확한 재료를 다듬고 씻는다. 2 수확한 재료를 다듬고 씻는다.
  3. 삶은 달걀을 칼로 잘게 다진다. 3 삶은 달걀을 칼로 잘게 다진다.
  4. 다진 계란과 마요네즈,허니 머스터드소스를 섞어 속 재료를 만든다. 4 다진 계란과 마요네즈,허니 머스터드소스를 섞어 속 재료를 만든다.(기호에 따라 후추와 소금 첨가)
  5. 식빵에 잎채소와 식용 꽃을 깔고 속 재료를 넣는다. 5 식빵에 잎채소와 식용 꽃을 깔고 속 재료를 넣는다.
  6. 적당한 크기로 잘라 함께 맛보기 6 적당한 크기로 잘라 함께 맛보기

모싯잎 송편

활동목표 :
한가위를 앞두고 다함께 텃밭에서 기른 모싯잎을 이용하여 송편을 만들고 수확의 기쁨을 나눈다.
준비물 :
불린 쌀,삶은 모싯잎(모시풀의 잎),송편 소(참깨),숟가락,설탕,쟁반,찜 솥,면포,참기름

만드는 과정

  1. 모싯잎을 수확하고 다듬는다. 1 모싯잎을 수확하고 다듬는다.
  2. 미리 삶아둔 모싯잎과 불린 쌀을 방앗간에서 반죽 2 미리 삶아둔 모싯잎과 불린 쌀을 방앗간에서 반죽한다.
  3. 송편소를 버무린다. 3 송편소를 버무린다.(설탕과 깨소금을 섞어서)
  4. 소를 넣어 개성 있게 송편을 빚는다. 4 소를 넣어 개성 있게 송편을 빚는다.
  5. 찜 솥에 면포를 깔고 송편을 쪄낸다. 5 찜 솥에 면포를 깔고 송편을 쪄낸다.
  6. 참기름을 발라 꺼낸 후 예쁘게 담는다. 6 참기름을 발라 꺼낸 후 예쁘게 담는다.

싱싱 샐러드

활동목표 :
직접 키운 채소로 간단하게 샐러드를 만들어 즐길 수 있다.
준비물 :
드레싱,잎 접시,볼,수확한 채소,일회용 숟가락,위생장갑

만드는 과정

  1. 텃밭에서 샐러드용 채소를 수확 1 텃밭에서 샐러드용 채소를 수확한다.
  2. 샐러드용 채소를 깨끗이 씻는다. 2 깨끗이 씻는다.
  3. 여러 가지 채소를 한입크기로 잘라둔다. 3 여러 가지 채소를 한입크기로 잘라둔다.
  4. 취향에 맞는 드레싱을 넣어 섞는다. 4 취향에 맞는 드레싱을 넣어 섞는다.
  5. 잎 접시에 여러 가지(20일무,국하,채심 등)으로 예쁘게 장식한다. 5 잎 접시에 여러 가지(20일무,국하,채심 등)으로 예쁘게 장식한다.
  6. 샌드위치와 함께 장식 6 샌드위치와 함께 장식해도 좋다.

연두부 새싹 샐러드와 참깨유자 소스

활동목표 :
연두부를 활용한 새싹채소 요리 만들기와 곁들일 소스 만들기
준비물 :
연두부,새싹, 참깨유자 드레싱: 깨 3큰술,유자청 1 큰술,진간장 1 큰술,설탕 1 큰술,식초 1 큰술,물 2큰술,후추 약간

만드는 과정

  1. 새싹채소는 수확 후 식초에 담가 깨끗이 씻어 준다. 1 새싹채소는 수확 후 식초에 담가 깨끗이 씻어 준다.
  2. 두부는 키친타월로 물기를 제거하고,부서지지 않도록 주의하여 8등분으로 잘라준다. 2 두부는 키친타월로 물기를 제거하고,부서지지 않도록 주의하여 8등분으로 잘라준다.
  3. 참깨유자소스 만들기_유자와 참깨,물 등 재료를 넣어 준다. 3 참깨유자소스 만들기_유자와 참깨,물 등 재료를 넣어 준다.
  4. 모든 재료를 믹서로 갈아준다. 4 모든 재료를 믹서로 갈아준다.
  5. 접시에 연두부를 담고 드레싱을 부린 후 새싹채소와 샐러드 채소를 얹어준다. 5 접시에 연두부를 담고 드레싱을 부린 후 새싹채소와 샐러드 채소를 얹어준다.
  6. 완성된 샐러드를 꽃을 이용하여 꾸며준다. 6 완성된 샐러드를 꽃을 이용하여 꾸며준다.

단호박 새싹 샐러드

활동목표 :
새싹채소를 이용한 요리 활용하기
준비물 :
단호박(550g),새싹채소(200g), 우유(2T),요거트 (1/2컵),소금(약간)

만드는 과정

  1. 씨를 제거한 단호박(550g)은 양끝을 제거한 뒤 8등분 하고 15분 정도 푹 쪄준다. 1 씨를 제거한 단호박(550g)은 양끝을 제거한 뒤 8등분 하고 15분 정도 푹 쪄준다.
  2. 두부는 키친타월로 물기를 제거하고,부서지지 않도록 주의하여 8등분으로 잘라준다. 2 두부는 키친타월로 물기를 제거하고,부서지지 않도록 주의하여 8등분으로 잘라준다.
  3. 	요거트(1/2컵)+우유(2T)+새싹(200g)을 섞어 소스를 만든다. 3 요거트(1/2컵)+우유(2T)+새싹(200g)을 섞어 소스를 만든다.
  4. 접시에 찐 단호박을 보기 좋게 담은 뒤 무친 새싹 채소를 얹는다. 4 접시에 찐 단호박을 보기 좋게 담은 뒤 무친 새싹 채소를 얹는다.
  5. 테이블을 장식 5 테이블을 장식 한다.

새싹 비빔국수

활동목표 :
새싹채소를 이용한 요리 활용하기
준비물 :
소면,새싹채소,계란, 양념: 다진 마늘,고추장,간장,식초,설탕,올리고당,깨소금,후추

만드는 과정

  1. 양념장을 만든다. 1 양념장을 만든다.
  2. 소면을 삶은 후 깨끗히 씻어준다. 2 소면을 삶은 후 깨끗히 씻어준다.
  3. 소면에 양념장을 섞어 비빔국수를 만든다. 3 소면에 양념장을 섞어 비빔국수를 만든다.
  4. 비빔국수를 접시에 담고 채소를 이용하여 꾸며준다. 4 비빔국수를 접시에 담고 채소를 이용하여 꾸며준다.

양배추 깻잎 새싹 쌈밥

활동목표 :
새싹채소를 이용한 요리 활용하기
준비물 :
새싹채소,깻잎,양배추,밥,참기름,소금,초고추장

만드는 과정

  1. 수확한 깻잎과 양배추는 잘씻어서 냄비에 찐다. 1 수확한 깻잎과 양배추는 잘씻어서 냄비에 찐다.
  2. 새싹채소는 식초 물에 10분 정도 담근 후 잘 씻어 둔다. 2 새싹채소는 식초 물에 10분 정도 담근 후 잘 씻어 둔다.
  3. 밥은 참기름과 소금으로 살짝 간을 한다. 3 밥은 참기름과 소금으로 살짝 간을 한다.
  4. 양념된 밥은 한입크기로 만든 후 속에 된장을 살짝 넣는다. 4 양념된 밥은 한입크기로 만든 후 속에 된장을 살짝 넣는다.
  5. 깻잎과 양배추로 쌈을 싼 뒤 초장을 얹고 새싹채소를 곁들인다. 5 깻잎과 양배추로 쌈을 싼 뒤 초장을 얹고 새싹채소를 곁들인다.

배추겉절이

활동목표 :
배추를 이용한 겉절이를 만들 수 있다.
준비물 :
배추,겉절이양념,긁은 소금,고무 통,위생장갑,겉절이 담을 김치 통

만드는 과정

  1. 약 1 시간 동안 배추를 소금물에 절여둔다. 1 약 1 시간 동안 배추를 소금물에 절여둔다.
  2. 절인 배추에 겉절이 양념을 넣는다. 2 절인 배추에 겉절이 양념을 넣는다.
  3. 잘 섞이도록 버무린다. 3 잘 섞이도록 버무린다.
  4. 통에 담아 상에 차려 함께 나눈다. 4 통에 담아 상에 차려 함께 나눈다.

배추전

활동목표 :
제철 채소를 이용한 요리하기
준비물 :
통배추,부침가루 1 국자,찹쌀가루 1/2국자,물 100ml, 소금,식용유 등

만드는 과정

  1. 부침가루와 찹쌀가루,물을 넣어 잘 반죽 1 부침가루와 찹쌀가루,물을 넣어 잘 반죽한다.(반죽은 약간 걸쭉하게 해주고,소금을 약간 넣어준다.)
  2. 씻어 놓은 배추에 반죽을 잘 묻혀준다. 2 씻어 놓은 배추에 반죽을 잘 묻혀준다.
  3. 기름을 충분히 두르고 잘 예열된 프라이팬에 배추를 넣어 노릇노릇하게 굽는다. 3 기름을 충분히 두르고 잘 예열된 프라이팬에 배추를 넣어 노릇노릇하게 굽는다.
  4. 노릇노릇하게 익으면 꺼내어 한 입 크기로 자른다. 4 노릇노릇하게 익으면 꺼내어 한 입 크기로 자른다.
  5. 식초와 간장을 적당히 넣은 초간장을 만든다. 5 식초와 간장을 적당히 넣은 초간장을 만든다.
  6. 예쁘게 접시에 담고 함께 맛본다. 6 예쁘게 접시에 담고 함께 맛본다.

부추전

활동목표 :
다양한 텃밭채소를 이용하여 부추전을 만들 수 있다.
준비물 :
부추,호박,고추,부침가루,소금,당근,식용유,프라이팬,뒤집게,국자,바구니

만드는 과정

  1. 조별 역할용지를 뽑는다. 1 조별 역할용지를 뽑는다.
  2. 부추,호박,고추,당근 등을 수확 2 부추,호박,고추,당근 등을 수확한다.
  3. 수확한 채소를 씻고 다듬는다. 3 수확한 채소를 씻고 다듬는다.
  4. 부추전 반죽을 만든다. 4 부추전 반죽을 만든다.
  5. 먹기 좋은 크기로 부추전을 노릇노릇 굽는다. 5 먹기 좋은 크기로 부추전을 노릇노릇 굽는다.
  6. 완성된 부추전을 잘라서 접시에 예쁘게 담는다. 6 완성된 부추전을 잘라서 접시에 예쁘게 담는다.

건강식 또띠아

활동목표 :
텃밭정원의 채소와 허브를 이용하여 또띠아를 만들어 서로 나눈다.
준비물 :
또띠아, 잎채소(상추),바질,방울토마토,맛살,치즈,머스터드소스,냅킨,오이,숟가락,접시

만드는 과정

  1. 텃밭작물을 수확(상추,바질,방울토마토) 1 텃밭작물을 수확한다. (상추,바질,방울토마토)
  2. 작물을 다듬어 씻는다. 2 작물을 다듬어 씻는다.
  3. 방울토마토, 오이를 얇게 썰고, 맛살, 치즈를 찢는다. 3 방울토마토, 오이를 얇게 썰고, 맛살, 치즈를 찢는다.
  4. 또띠아에 머스터드 소스를 바른다. 4 또띠아에 머스터드 소스를 바른다.
  5. 준비된 채소 및 속 재료 올린다. 5 준비된 채소 및 속 재료 올린다.
  6. 냅킨 위에서 예쁘게 말아준다. 6 냅킨 위에서 예쁘게 말아준다.

내가 기른 텃밭채소 기억하기

활동지 다운로드
활동목표 :
씨앗부터 수확까지 텃밭채소를 기억할 수 있다.
준비물 :
투명테이프,텃밭작물 느껴보기 활동지,볼펜,솎아 내거나 수확한채소,접시,고추장 혹은 드레싱

활동 내용

  1. 텃밭작물 느껴보기 활동지에 채소의 씨앗을 기억하며 투명테이프로 붙인다. 1 텃밭작물 느껴보기 활동지에 채소의 씨앗을 기억하며 투명테이프로 붙인다.
  2. 솎아 내거나 수확한 채소의 크기와 모양,색 등 생김새를 확인 2 솎아 내거나 수확한 채소의 크기와 모양,색 등 생김새를 확인한다.
  3. 확인한 채소의 생김새를 그림으로 그리고 개인적인 맛의 호감도를 적어본다. 3 확인한 채소의 생김새를 그림으로 그리고 개인적인 맛의 호감도를 적어본다.
  4. 텃밭작물 느껴보기 활동지를 채워가며 내가 기른 텃밭채소를 기억 할 수 있다. 4 텃밭작물 느껴보기 활동지를 채워가며 내가 기른 텃밭채소를 기억 할 수 있다.
진행 Tip!
  • 씨앗을 부리는 날,솎아낸 날,수확한 날 채소의 생김새와 맛을 기억하도록 한다.
  • 고추장이나 드레싱을 준비하여 채소를 맛볼 때 고유의 맛과 평소에 먹는 맛을 비교해 보도록 한다.
  • 채소를 맛볼 뿐 아니 라 오감을 이용하여 다양하게 관찰 할 수 있도록 권한다.

마음과 향기 담은 떡 만들기

활동목표 :
텃밭정원의 식물자원을 활용하여 송편을 직접 만들고 즐기는 과정에서 오감(시각, 청각, 촉각, 미각, 후각)을 체험한다.
준비물 :
식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀), 인덕션, 찜통, 반죽용 스텐그릇, 티스푼, 비닐장갑, 쌀가루, 약모밀 분말, 모싯잎 분말, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 유리찻잔

활동 내용

  1. 텃밭정원에 있는 식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)과 반죽용 스텐그릇, 찜통, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 분말가루, 쌀가루 등 재료를 준비 1 텃밭정원에 있는 식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)과 반죽용 스텐그릇, 찜통, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 분말가루, 쌀가루 등 재료를 준비한다.
  2. 텃밭정원에 있는 식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)과 반죽용 스텐그릇, 찜통, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 분말가루, 쌀가루 등 재료를 준비
  3. 텃밭정원에 있는 식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)과 반죽용 스텐그릇, 찜통, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 분말가루, 쌀가루 등 재료를 준비
  4. 따뜻한 물을 이용해 손으로 주물럭 주물럭 반복하여 반죽 2 따뜻한 물을 이용해 손으로 주물럭 주물럭 반복하여 반죽을 한다.
  5. 어성초, 모싯잎 분말을 쌀가루와 섞어 반죽 3 어성초, 모싯잎 분말을 쌀가루와 섞어 반죽을 한다.
  6. 송편의 소(팥, 참깨, 동부콩)를 넣는다. 4 송편의 소(팥, 참깨, 동부콩)를 넣는다.
  7. 송편의 소를 넣고 찜통에 잘 담는다. 5 송편의 소를 넣고 찜통에 잘 담는다.
  8. 인덕션을 이용해 7단계(강불)에서 20분간 송편을 찐다. 6 인덕션을 이용해 7단계(강불)에서 20분간 송편을 찐다.
  9. 텃밭정원의 마음과 향기를 담은 송편 완성 7 텃밭정원의 마음과 향기를 담은 송편 완성.
진행 Tip! 기억자극(회상기법)
  • 송편을 만들면서 젊은 시절의 기억 떠올리기(어릴 적 추석 명절 이야기, 보름달을 보며 소원을 빌던 이야기 등)를 하며 프로그램을 진행한다.
감각자극 및 소근육 운동
  • 송편을 만드는 과정에서 손바닥과 손등 및 손가락을 자극하고, 눈과 손의 협응력을 기른다.
송편을 맛보고 즐기며 소중한 사람에게 선물하기
  • 송편 함께 즐기기
  • 송편 포장 박스에 담기
  • 전하고 싶은 글 적기
  • 포장 박스 비닐에 넣고 끈으로 묶기
일상생활 속 텃밭정원 활동 생활화
  • 송편 만들기(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)와 같이 텃밭정원 안에서 식물을 기르고, 채취하고, 맛보고 즐길 수 있도록 한다.

진행 중