식(食)
건강한 음식 먹고 나누기(음료 - 음식)
의·식·주(衣食住)로 즐기는 텃밭정원 활동북
직접 기른 채소 및 기능성 식물로 요리하여 함께 나누는 과정에서 건강을 유지
일반적으로 노인은 생리적 기능이 저하되어 영양이 되는 음식물의 섭취, 소화, 흡수, 배설 과정의 기능 저하를 가져오기가 쉽습니다.
또한 음식의 영양 불균형으로 건강에 영향을 받기가 쉽고, 이로 인하여 신체의 저항력이 약화하여 질병에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.
따라서 직접 기른 채소 및 기능성 식물로 요리하여 함께 나누는 과정을 통해 노년기에 저하된 미각을 일깨우고 균형 잡힌 식습관을 형성하여 건강을 유지할 수 있습니다.
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활동목표 :
직접 재배한 고구마를 수확해 건강하게 조리해 먹을 수 있다.
준비물 :
고구마,설탕,포도씨유,프라이팬,접시,견과류,깨
만드는 과정
1
고구마를 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.
2
프라이팬에 포도씨유를 두르고 고구마를 넣어준다.
3
설탕을 골고루 뿌린 후 뚜껑을 닫아준다.
4
연기가 나면 뚜껑을 열고 약불 상태에서 뒤집어준다.
5
고구마가 익으면 접시로 옮겨 담는다.
6
견과류나 깨를 부려준다.
진행 Tip!
「농사로」농업기술포털(www.nongsaro.go.kr) : 농사백과 > 영농기술 > 영농활용정보 > 동영상정보 > 농업기술동영상에서 분류를 "치유농업"으로 선택한 후 해당 동영상 참고.[상단 동영상 링크 참조]
허브차 마시기
활동목표 :
자신이 원하는 허브 잎을 선택하고 잎의 양과 물의 양을 조절 하여 차를 마실 수 있다.
준비물 :
앞치마, 허브(로즈마리, 라벤더, 애플민트, 페퍼민트), 원예용 가위, 식물수확용 바구니, 전기 티포트, 찻잔, 젓가락
만드는 과정
1
허브를 채취하기 전 허브향을 맡는다.
2
허브(로즈마리, 라벤더, 애플민트)를 채취한다.
3
전기 티포트에 물을 끓인다.
4
양 손을 사용하여 허브 잎을 깨끗이 씻는다.
5
전기 티포트에 끓인 물을 찻잔에 붓는다.
6
자신이 원하는 허브 잎을 선택한 뒤, 젓가락을 이용하여 허브 잎을 원하는 만큼 찻잔에 넣고 저어준다.
7
차가 충분히 우러나기 전, 찻잔을 코 끝에 대고 허브 향을 맡는다.
8
허브 차의 맛(로즈마리: 씁쓸하면서 상큼한 맛, 애플민트: 시원하면서 상큼한 맛)을 음미하며 차를 마신다.
생강차
활동목표 :
생강을 이용하여 생강차를 만들 수 있다.
준비물 :
생강,설탕,두 가지 재료를 담을 수 있는 재활용 유리병,도마,칼,쇠숟가락
만드는 과정
1 수확하거나 구입한 생강을 씻어 껍질을 벗긴다.
생강의 껍질을 벗겨야 하는 이유?
생강의 껍질은 찬 성질이기 때문에 속은 따뜻한 성질인 생강의 효능을 떨어뜨리므로, 껍질을 벗겨서 사용한다.
2 생강은 가능하면 얇게 썰어 준비한다
3 준비한 유리용기에 설탕과 생강을 켜켜이 넣는다.(이때 생강과 설탕의 양을 똑같이 한다.)
4 15-20일 정도 실온에서 발효시킨다.
5 발효된 생강차는 냉장고에 보관한다.(※만약 꿀 생강차를 만들려면,설탕대신 꿀을 넣거나,설탕과 꿀을 3:7 비율로 넣는다.)
생강고르기
가을에 나는 생강은 알이 굵고 수분을 많이 머금어 덜 맵기 때문에 생강차를 담그기에 좋다. 생강을 고를 때는 흙이 묻어 있고 마르지 않은 것을 선택한다.
진행 Tip!
생강의 매운맛을 완화하고 호흡기관을 강화하는 대추를 넣기도 하는데 대추는 잘 닦은 뒤 돌려 깎아 씨를 버리고 과육만 채 썰어 생강 양의 10%정도 넣으면 생강의 향과 어우러져 부드럽게 즐길 수 있다.
생강의 효능
1 식욕을 돋구어주고 소화를 돕는다.
2 으스스 춥고,코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭이는 작용이 있다.
3 생강은 식중독을 일으키는 균에 대해 살균,항균 작용이 있다.
4 속이 거북하거나 메스꺼움,딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다.
5 몸의 컨디션이 좋지 않을 때는 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 얼굴이 푸석하게 붓는데 생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다.
6 몸을 훈훈하게 하여 냉감증,불감증,생리불순 등을 고쳐준다.
7 생강이 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제한다.
8 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며,심장을 자극한다.
활동목표 :
씨앗부터 수확까지 텃밭채소를 기억할 수 있다.
준비물 :
투명테이프,텃밭작물 느껴보기 활동지,볼펜,솎아 내거나 수확한채소,접시,고추장 혹은 드레싱
활동 내용
1
텃밭작물 느껴보기 활동지에 채소의 씨앗을 기억하며 투명테이프로 붙인다.
2
솎아 내거나 수확한 채소의 크기와 모양,색 등 생김새를 확인한다.
3
확인한 채소의 생김새를 그림으로 그리고 개인적인 맛의 호감도를 적어본다.
4
텃밭작물 느껴보기 활동지를 채워가며 내가 기른 텃밭채소를 기억 할 수 있다.
진행 Tip!
씨앗을 부리는 날,솎아낸 날,수확한 날 채소의 생김새와 맛을 기억하도록 한다.
고추장이나 드레싱을 준비하여 채소를 맛볼 때 고유의 맛과 평소에 먹는 맛을 비교해 보도록 한다.
채소를 맛볼 뿐 아니 라 오감을 이용하여 다양하게 관찰 할 수 있도록 권한다.
마음과 향기 담은 떡 만들기
활동목표 :
텃밭정원의 식물자원을 활용하여 송편을 직접 만들고 즐기는 과정에서 오감(시각, 청각, 촉각, 미각, 후각)을 체험한다.
준비물 :
식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀), 인덕션, 찜통, 반죽용 스텐그릇, 티스푼, 비닐장갑, 쌀가루, 약모밀 분말, 모싯잎 분말, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 유리찻잔
활동 내용
1
텃밭정원에 있는 식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)과 반죽용 스텐그릇, 찜통, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 분말가루, 쌀가루 등 재료를 준비한다.
2
따뜻한 물을 이용해 손으로 주물럭 주물럭 반복하여 반죽을 한다.
3
어성초, 모싯잎 분말을 쌀가루와 섞어 반죽을 한다.
4
송편의 소(팥, 참깨, 동부콩)를 넣는다.
5
송편의 소를 넣고 찜통에 잘 담는다.
6
인덕션을 이용해 7단계(강불)에서 20분간 송편을 찐다.
7
텃밭정원의 마음과 향기를 담은 송편 완성.
진행 Tip!
기억자극(회상기법)
송편을 만들면서 젊은 시절의 기억 떠올리기(어릴 적 추석 명절 이야기, 보름달을 보며 소원을 빌던 이야기 등)를 하며 프로그램을 진행한다.
감각자극 및 소근육 운동
송편을 만드는 과정에서 손바닥과 손등 및 손가락을 자극하고, 눈과 손의 협응력을 기른다.
송편을 맛보고 즐기며 소중한 사람에게 선물하기
송편 함께 즐기기
송편 포장 박스에 담기
전하고 싶은 글 적기
포장 박스 비닐에 넣고 끈으로 묶기
일상생활 속 텃밭정원 활동 생활화
송편 만들기(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)와 같이 텃밭정원 안에서 식물을 기르고, 채취하고, 맛보고 즐길 수 있도록 한다.
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