1
각 조에서 거둔 감자를 깨끗이 씻는다.
2
냄비에 감자를 넣어 물이 1/3 잠길 정도로 부어둔다.
3
소금을 살짝 뿌려 주고 뚜껑을 닫아 충분히 익힌다.
4
충분히 익은 감자를 접시에 담아 조마다 한 접시가 되도록 한다.
5
조별로 접시를 준비하고,남은 재료는 잘 정리해 둔다.
1
고구마를 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.
2
프라이팬에 포도씨유를 두르고 고구마를 넣어준다.
3
설탕을 골고루 뿌린 후 뚜껑을 닫아준다.
4
연기가 나면 뚜껑을 열고 약불 상태에서 뒤집어준다.
5
고구마가 익으면 접시로 옮겨 담는다.
6
견과류나 깨를 부려준다.
1
무를 일정한 크기로 잘라준다.
2
자른 무를 밀가루 반죽과 섞어준 후,간을 맞춰준다.
3
프라이팬에 기름을 두르고 한 숟가락 크기정도로 만들어준다.
4
노릇하게 익으면 꺼낸다.
5
식초와 간장을 적당히 넣은 초간장을 만든다.
6
예쁘게 접시에 담고 함께 맛본다.
1
양념된 밥을 한입크기로 동그랗게 만든다.
2
쌈장을 양념한 밥에 살짝 바른다.
3
깻잎이나 상추 중간에 밥을 얹고,양 옆을 싼다.
4
밑 부분을 뒤로 접는다.
5
식용 꽃을 이용하여 밥 위를 꾸민다.
6
접시에 가지런히 장식한다.
1
각자의 텃밭에서 식용 꽃을 준비한다.
2
다양한 식용 꽃을 시각적으로 자극해 본다.
3
식용 꽃을 맛본다.
4
식용 꽃의 종류와 색과 맛에 대해 표현한다.
5
각자의 느낌을 형용사로 표현해 본다.
6
식용 꽃에 대한 색과 맛을 표현하여 써본다.
1
텃밭에서 잎채소와 식용 꽃을 수확한다.
2
깨끗이 씻은 식용 꽃은 종류별로 분류한다.
3
잎채소와 고추장을 넣어 밥과 함께 비빈다.
4
식사를 위해 밥상을 장식 해본다.
5
밥 위에 식용 꽃으로 장식한다.
6
함께 즐거운 식사를 나눈다.
1
텃밭정원에서 다양한 식용 꽃을 수확한다.
2
카나페를 만들 수 있는 납작한 비스킷을 준비한다.
3
잘게 채 썬 허브와 버터를 섞은 허브버터를 준비한다.
4
취향에 따라 허브 버터 혹은 딸기잼을 바른다.
5
위에 식용 꽃과 허브로 장식을 한다.
6
허브 카나페를 과일 등과 함께 장식해 본다.
1
허브는 깨끗이 씻어 물기를 빼놓고,버터는 실온에 두어 녹인다.
2
씻은 허브는 잘게 썰어준다.
3
버터와 골고루 잘 섞어준다.
4
식빵의 한 쪽에만 버터를 바른다.(가염버터는 약간짤수가 있으니 너무 많이 바르지 않음)
5
달구어진 팬에 식빵을 노릇하게 굽는다.
6
구워진 허브토스트를 잎 등과 자연스럽게 장식한다.
1
식용 가능한 허브의 잎과 꽃을 채취하여 씻어둔다.
2
얼음 통에 물을 반 정도 붓고 허브의 잎이나 꽃을 띄워 1차로 얼린다.
3
1 차로 채운 물이 얼은 후 얼음 틀에 물을 2차로 채워 얼린다.
4
허브 얼음을 음료에 띄우면 얼음이 녹으면서 퍼지는 허브향으로 상쾌한 맛을 즐길 수 있다.
1
허브를 채취하기 전 허브향을 맡는다.
2
허브(로즈마리, 라벤더, 애플민트)를 채취한다.
3
전기 티포트에 물을 끓인다.
4
양 손을 사용하여 허브 잎을 깨끗이 씻는다.
5
전기 티포트에 끓인 물을 찻잔에 붓는다.
6
자신이 원하는 허브 잎을 선택한 뒤, 젓가락을 이용하여 허브 잎을 원하는 만큼 찻잔에 넣고 저어준다.
7
차가 충분히 우러나기 전, 찻잔을 코 끝에 대고 허브 향을 맡는다.
8
허브 차의 맛(로즈마리: 씁쓸하면서 상큼한 맛, 애플민트: 시원하면서 상큼한 맛)을 음미하며 차를 마신다.
1
허브를 준비한다.
2
허브를 컵에 넣어준 후 절구를 이용하여 찧는다.
3
레몬을 넣어 같이 찧는다.
4
얼음을 넣어준다.
5
사이다를 넣어준다.
6
테이블을 장식 해본다.
1
텃밭에서 로즈마리와 애플민트를 수확한다.
2
텃컵에 뜨거운 물을 붓고 손질한 허브를 넣는다.
3
먹을 수 있는 꽃잎과 잎을 띄운다.
4
허브차를 음미한다.
1
새싹보리를 수확한다. (뿌리를 잘라서 준비)
2
수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다.
3
준비한 배를 깎아 적당한 크기로 자른다.
4
배+새싹보리+생수를 넣어 알맞은 농도로 주스를 만든다.
5
완성된 새싹주스를 나눠 마신다.
1
새싹브로콜리를 수확한다. (뿌리를 잘라서 준비)
2
수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다.
3
준비한 사과와 배를 깎아 적당한 크기로 자른다.
4
사과+배+새싹보리+생수를 넣어 알맞은 농도로 주스를 만든다.
5
완성된 새싹주스를 나눈다.
1
새싹무순을 수확한다.(뿌리를 잘라서 준비)
2
수확한 새싹채소는 총산도가 6~7%인 식초를 10~16배 희석한 물에 10분정도 담갔다가 깨끗이 행군다.
3
준비한 사과를 깎아 적당한 크기로 자른다.
4
사과+새싹무순한줌+두유100ml를 넣어 적당한 농도로 주스를 만든다.
5
완성된 새싹주스를 함께 마셔본다.



가을에 나는 생강은 알이 굵고 수분을 많이 머금어 덜 맵기 때문에 생강차를 담그기에 좋다. 생강을 고를 때는 흙이 묻어 있고 마르지 않은 것을 선택한다.
1
잎채소와 식용 꽃을 수확한다.
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수확한 재료를 다듬고 씻는다.
3
삶은 달걀을 칼로 잘게 다진다.
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다진 계란과 마요네즈,허니 머스터드소스를 섞어 속 재료를 만든다.(기호에 따라 후추와 소금 첨가)
5
식빵에 잎채소와 식용 꽃을 깔고 속 재료를 넣는다.
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적당한 크기로 잘라 함께 맛보기
1
모싯잎을 수확하고 다듬는다.
2
미리 삶아둔 모싯잎과 불린 쌀을 방앗간에서 반죽한다.
3
송편소를 버무린다.(설탕과 깨소금을 섞어서)
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소를 넣어 개성 있게 송편을 빚는다.
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찜 솥에 면포를 깔고 송편을 쪄낸다.
6
참기름을 발라 꺼낸 후 예쁘게 담는다.
1
텃밭에서 샐러드용 채소를 수확한다.
2
깨끗이 씻는다.
3
여러 가지 채소를 한입크기로 잘라둔다.
4
취향에 맞는 드레싱을 넣어 섞는다.
5
잎 접시에 여러 가지(20일무,국하,채심 등)으로 예쁘게 장식한다.
6
샌드위치와 함께 장식해도 좋다.
1
새싹채소는 수확 후 식초에 담가 깨끗이 씻어 준다.
2
두부는 키친타월로 물기를 제거하고,부서지지 않도록 주의하여 8등분으로 잘라준다.
3
참깨유자소스 만들기_유자와 참깨,물 등 재료를 넣어 준다.
4
모든 재료를 믹서로 갈아준다.
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접시에 연두부를 담고 드레싱을 부린 후 새싹채소와 샐러드 채소를 얹어준다.
6
완성된 샐러드를 꽃을 이용하여 꾸며준다.
1
씨를 제거한 단호박(550g)은 양끝을 제거한 뒤 8등분 하고 15분 정도 푹 쪄준다.
2
두부는 키친타월로 물기를 제거하고,부서지지 않도록 주의하여 8등분으로 잘라준다.
3
요거트(1/2컵)+우유(2T)+새싹(200g)을 섞어 소스를 만든다.
4
접시에 찐 단호박을 보기 좋게 담은 뒤 무친 새싹 채소를 얹는다.
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테이블을 장식 한다.
1
양념장을 만든다.
2
소면을 삶은 후 깨끗히 씻어준다.
3
소면에 양념장을 섞어 비빔국수를 만든다.
4
비빔국수를 접시에 담고 채소를 이용하여 꾸며준다.
1
수확한 깻잎과 양배추는 잘씻어서 냄비에 찐다.
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새싹채소는 식초 물에 10분 정도 담근 후 잘 씻어 둔다.
3
밥은 참기름과 소금으로 살짝 간을 한다.
4
양념된 밥은 한입크기로 만든 후 속에 된장을 살짝 넣는다.
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깻잎과 양배추로 쌈을 싼 뒤 초장을 얹고 새싹채소를 곁들인다.
1
약 1 시간 동안 배추를 소금물에 절여둔다.
2
절인 배추에 겉절이 양념을 넣는다.
3
잘 섞이도록 버무린다.
4
통에 담아 상에 차려 함께 나눈다.
1
부침가루와 찹쌀가루,물을 넣어 잘 반죽한다.(반죽은 약간 걸쭉하게 해주고,소금을 약간 넣어준다.)
2
씻어 놓은 배추에 반죽을 잘 묻혀준다.
3
기름을 충분히 두르고 잘 예열된 프라이팬에 배추를 넣어 노릇노릇하게 굽는다.
4
노릇노릇하게 익으면 꺼내어 한 입 크기로 자른다.
5
식초와 간장을 적당히 넣은 초간장을 만든다.
6
예쁘게 접시에 담고 함께 맛본다.
1
조별 역할용지를 뽑는다.
2
부추,호박,고추,당근 등을 수확한다.
3
수확한 채소를 씻고 다듬는다.
4
부추전 반죽을 만든다.
5
먹기 좋은 크기로 부추전을 노릇노릇 굽는다.
6
완성된 부추전을 잘라서 접시에 예쁘게 담는다.
1
텃밭작물을 수확한다. (상추,바질,방울토마토)
2
작물을 다듬어 씻는다.
3
방울토마토, 오이를 얇게 썰고, 맛살, 치즈를 찢는다.
4
또띠아에 머스터드 소스를 바른다.
5
준비된 채소 및 속 재료 올린다.
6
냅킨 위에서 예쁘게 말아준다.
1
텃밭작물 느껴보기 활동지에 채소의 씨앗을 기억하며 투명테이프로 붙인다.
2
솎아 내거나 수확한 채소의 크기와 모양,색 등 생김새를 확인한다.
3
확인한 채소의 생김새를 그림으로 그리고 개인적인 맛의 호감도를 적어본다.
4
텃밭작물 느껴보기 활동지를 채워가며 내가 기른 텃밭채소를 기억 할 수 있다.
1
텃밭정원에 있는 식물(로즈마리, 약모밀(어성초), 모시풀)과 반죽용 스텐그릇, 찜통, 송편 소(팥, 참깨, 동부콩), 접시, 쟁반, 전기 티포트, 분말가루, 쌀가루 등 재료를 준비한다.
2
따뜻한 물을 이용해 손으로 주물럭 주물럭 반복하여 반죽을 한다.
3
어성초, 모싯잎 분말을 쌀가루와 섞어 반죽을 한다.
4
송편의 소(팥, 참깨, 동부콩)를 넣는다.
5
송편의 소를 넣고 찜통에 잘 담는다.
6
인덕션을 이용해 7단계(강불)에서 20분간 송편을 찐다.
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텃밭정원의 마음과 향기를 담은 송편 완성.